언론속 HAFS

한국 고등·대학생 팀 ‘우주헬멧’ 논문, NASA 경진대회 1등상
입학홍보부
2016-05-12

ㆍ청소년천문우주공학회 팀

한국팀

최근 미국항공우주국(NASA) 등이 후원하는 과학경진대회에서 최신 우주헬멧 설계 논문으로 1등상을 받은 ‘대한청소년천문우주공학회’팀.

한국인 고등학생과 대학생으로 구성된 팀이 우주헬멧을 개발해 미국 항공우주경진대회인 ‘2016 콘라드 스피릿 오브 이노베이션 챌린지’에서 1등상을 수상했다. 이 대회는 미국항공우주국(NASA)과 스페이스 X, 미국 해군, 록히드마틴이 후원하는 대회로, 올해 10주년을 맞아 600여명이 참가했다고 11일 용인외고가 전했다.

박동세(외대부고 3)·허정은(외대부고 2)·임도훈(경기과고 2)·조남혁(한서대 1) 학생과 캐나다 고교에 재학 중인 신동윤군(St. Catharines 12)은 ‘대한청소년천문우주공학회팀’을 이뤄 우주헬멧에 대한 논문을 작성했다.

이들이 개발한 우주헬멧은 바깥의 필요한 정보를 우주비행사에게 제공하는 것이 특징이다. 주변 모든 방향의 장애물을 감지해 우주비행사가 보지 못하는 방향의 장애물을 느낄 수 있게 하거나, 무중력 상태에서 방향감각을 잡기 어려운 우주비행사를 위해 기울기와 방향을 감지해 머리에 압력을 주는 방식으로 전달해 균형감각을 유지할 수 있게 하는 기능이다.

올해 1등상을 받은 팀에는 미국 시장조사 전문 기업인 ‘WISC’사가 시장조사를 지원하고, 기술특허전문 법무법인인 덴튼스(Dentons)가 5000달러 규모의 특허 출원 금액을 전액 제공한다.